Языки
Этикет
Общество
Магия и духовность
Образование и обучение
Будущее рядом
Глава 4
– Ну и дела, – присвистнула Марина. – А ваши мальчики-то изобретательны. Надо же, романтика какая. Пригласил в лесной дом, чтобы признаться в любви. Но я так и не поняла историю с балконом…

– Честно говоря, мне она тоже не очень понятна. Просто меня словно что-то туда потянуло. И я ничуть не пожалела: вид оттуда был восхитительным. Но почему я так туда тянулась… Ведь на набережной или в лесу пейзажи не менее очаровательны. Поистине, великое разнообразие природы…

– Значит, тебя потянуло что-то связанное с балконом. Если ты любишь красоту природы одинаково везде, значит, тебя привлекло именно тогда что-то еще. Ты же могла полюбоваться морем и вне дома, когда бы вышла из него.

Оля кивнула и задумалась, стараясь подробно перебрать каждую минуту, каждое мгновение пребывания в лесном доме Войтевичей с Сашей.

– И Саша тогда сильно изменился. Стал таким внимательным… Я его давно знаю, и редко за ним замечала такое поведение. Разве что по отношению к Соне, и то не всегда…

– Интересная история… – протянула Марина. На какое-то время обе девушки задумались, каждая о своем.

Была уже поздняя ночь, но Марина и Оля так и не легли спать, болтая без умолку. Марина расспрашивала Олю о том, как живут в начале ХХ-го века, думая, что в мыслях людей того времени были только балы и развлечения. А Оля в свою очередь, с огромным интересом слушала о том, как изменился мир, чем занимаются в XXI веке.

Также Оля ранее получила подробный инструктаж от Наташи и Марины о том, как нужно себя вести в настоящем времени. Наташе нужно было возвращаться домой, так как родители волновались.

Марина рассказала, что действительно влюблена в Артура Войтевича, и довольно давно, но не взаимно. И хотя парень несколько раз как будто намекал ей на возможные чувства с его стороны, а потом вновь отталкивал девушку.

– При этом я понимаю, что он издевается, но люблю его и не могу ничего сделать с собой, – грустно выдохнула Марина.

– Может быть, нужно просто подождать? – предположила Ольга. – Возможно, он боится открыть свои чувства, боится быть высмеянным...

– Да кто его знает... Кстати, хочешь увидеть, как он выглядит?

Ольга кивнула. Марина достала телефон и показала фото. Оля застыла на месте: с экрана телефона на нее смотрел... Саша. Только прическа и одежда в стиле XXI века.

– Он просто копия Саши, – сказала Оля. – А почему у него волосы так торчат? Его ударило молнией?

– Нет, – засмеялась Марина. – Это модно, он их начесал вверх и закрепил лаком – это такое средство, чтоб волосы долго оставались в той форме, которую им придали.

После паузы она добавила:

– «Ударило молнией»! Ты просто сделала мой вечер! Надо Наташе рассказать.

Утром Наташа зашла к Марине с Олей и предложила им погулять по городу, заодно и познакомить Олю с Одессой XXI века. Гостья из прошлого восприняла эту идею с восторгом.

Теперь на нее обрушилось еще больше новой информации, и она удивлялась всему: возможности связаться с любым человеком на любом расстоянии посредством телефона, компьютера, и вообще любой техники, названия которой она пока не запомнила; цветным фотографиям, которые можно увидеть сразу же, как только они сделаны; скорости перемещения посредством современного транспорта. Все это ей нравилось, но постоянный шум от тех же машин, громкие разговоры на улицах, странный внешний вид и изредка необходимость стоять в общественном транспорте ее раздражали.

Когда она спросила Марину и Наташу, зачем трястись в душном автобусе, еще и стоя, если проще дойти пешком, девочки сказали, что они привыкли спешить и экономить время.

На вопрос, почему джентльмены сидят, когда девушки стоят, и почему те редко подают руку дамам при выходе, Марина и Наташа покраснели.

– Вообще этикетом предусматривается, что они должны уступать место, подавать руку, помогать, но на деле так поступает не каждый, – объяснила Наташа.

Когда девушки прибыли на Дерибасовскую улицу – центральную улицу Одессы – Оля отмечала для себя, что изменилось с 1911 года. Она смотрела по сторонам, восхищенно улыбаясь. Марина и Наташа ощутили прилив гордости за свой город.

– Тебе понравился вчерашний пикник? – спросила Наташа Олю.

– Да, конечно. Благодарю вас за приглашение! Я прекрасно провела время, и все было очень вкусно.

Марина с умилением улыбнулась.

– Мы планируем организовать тематическую вечеринку через неделю. Как раз в честь окончания учебного семестра. Если хочешь, присоединяйся!

– Благодарю за приглашение, – улыбнулась Ольга. – Будьте добры, поясните, пожалуйста, что это значит?

– Тематические – значит, что есть какая-то тема, стиль. У нас – стиляги, это такая культура пятидесятых годов твоего века. Тогда началась сексуальная революция...

Видя, что Оля покраснела, Марина сменила тему.

– Я тебе лучше фото покажу, когда домой придем.

Made on
Tilda