Языки
Этикет
Общество
Образование и обучение
Цикл сказок
Весёлый двор
Уютный маленький двор, в домах которого живут люди со своими любимцами: рыжим наглым котом Феликсом, очаровательной кошкой Леди, строгим догом Маратом, романтичными самоедами Максом и Пушинкой, непоседливым чихуахуа Кактусом, болтливым попугаем Кешей, аристократичным котом Ларсом, компанией кошек местного библиотекаря, которые даже имена друг друга с трудом помнят.
На крыше обитает бродячий кот-философ Карлсон, приютивший двух котят Жака и Жана. Изредка по двору бегает мышка Лола.

Не зря говорят, что домашние любимцы похожи на своих хозяев. Все они разные, и в то же время их объединяет общий двор и общий талант попадать в забавные ситуации.
Подкидыши
Наступил сентябрь. Это значило, что полдня детвора будет в школе, а по пути домой явно будут нести разные вкусности из столовой.
Серый полосатый кот Карлсон, получивший свое имя за то, что обитал на крыше, высунул мордочку из своего уютного логова и вдохнул чарующий аромат осени. Листья уже постепенно начинали желтеть, а в воздухе стоял едва уловимый аромат спелой рябины.
«Вот и лето пролетело, - думал Карлсон. – Я так люблю осень, а напоминает мне подготовку к новому, более важному этапу в жизни. Каждый год она приходит и словно говорит «Все изменится к лучшему, надо только немного приложить усилия». И кажется, что осень всегда будет такой яркой и золотой, но наступают дожди, холода и мы грустим, окунаемся в мир собственных страхов и печалей. А потом постепенно выныриваем из него и понимаем, что мы сами неправильно себя настроили, видя лишь дождь за окном, но не видя тепла в доме и забывая о тепле в своем сердце…»
-Эй, сосед! – донеслось снизу. На подоконнике третьего этажа четырехэтажного дома развалился толстый рыжий кот Феликс. – Балдеешь?
-Вроде того, - фыркнул Карлсон. – Я тут думать пытаюсь.
-Сколько можно уже думать, мыслитель? Прыгай сюда, хозяева на работу пошли, а я сосиски с холодильника утром стащил.
Карлсон в два прыжка оказался рядом с Феликсом и оба кота пролезли через открытое окно.
-Угощайся! – великодушно предложил рыжик уличному коту, и Карлсон набросился на аппетитные сосиски, но расправившись с угощением, вдруг погрустнел:
-Слушай, а тебе не попадет?
-Неа, - махнул хвостом Феликс. – Они и не заметят пропажи.
-Но это воровство. Все сделанное в жизни к нам вернется бумерангом…
-Та ты надоел уже, - зашипел Феликс. – Я о нем забочусь, кормлю тут его пока пианист уехал на дачу, а он еще и морду воротит! Или ты с голодухи совсем с ума сошел? Не кормит тебя твоя духовная пища, как я погляжу.
-Фел, ну не обижайся! – полосатый кот запрыгнул к другу на подоконник. – Я так скучаю по Ивану Олеговичу… Тоскливо ужасно.
-А что, кроме него тебя никто не кормит?
-Ты кормишь, баба Надя, детвора иногда. Но дело же не в еде. Я люблю слушать, как он играет на фортепиано, как он вслух читает отрывки из книг.
-А я-то думаю, откуда у тебя тяга к философии? Отвлечься тебе надо, брат. Вон смотри, Кеша полетел! Ух, я б его…
Феликс облизнулся. Карлсон вздохнул.
-Нет, ну а чего он, - обиженно фыркнул Феликс. – Разболтал всему двору, что мне Леди нравится, теперь она даже не балкон не выходит!
-Ты ему спасибо должен сказать, а то ходишь все вокруг да около. У нас девять жизней, но это не значит, что надо тянуть до девятой, чтоб признаться кошке в своих чувствах.
-Да ты и правда надоел! Иди уже отсюда! – рычал Феликс, завалившись на бок.
-Вот так ты с другом-то обращаешься? – теперь обиделся Карлсон. – Ну и пойду! А ты сиди тут, кисни по своей Леди! Она, может, не из-за тебя не выходит, а занята просто, ну или заболела. Лучше б пошел к ней и проведал.
С этими словами Карлсон вылез через открытое окно на подоконник и оттуда спустился вниз на землю.
«Надоел я ему, ишь ты! Сам, небось, кроме как брюхо набить, за Кешей погоняться и с Леди подружиться ни о чем не думает! Хотел бы и я быть домашним котом… Ой, что же это я! Я же счастливый кот! У меня есть крыша над головой… И крыша под лапами… Есть друзья. Есть Иван Олегович. Сегодня прямо с утра наелся сосисок. Чего я еще могу желать?»
Карлсон услышал жалобное мяуканье под кустом, прислушался и направился к источнику звука. Под ветками сидели два абсолютно одинаковых серых котенка и жались друг к другу. Увидев Карлсона, они испугались еще больше.
-Малыши, вы откуда взялись? – спросил кот. Котята только непонимающе вытаращились на него. – Вы потерялись?
Котята закивали.
-Голодные?
Котята снова закивали, скромно опустив глаза.
-Так, давайте со мной, - позвал Карслон и, помогая им подняться по водосточной трубе, привел в свое логово – небольшой навес на крыше дома. Затем порылся в запасах и нашел несколько рыбьих косточек.
-Приятного аппетита! – кивнул он. Котята жадно набросились на угощение. – Как вас зовут?
-Мы не знаем, - чавкая, промурлыкали пушистые комочки.
-Ты будешь Жан, а ты Жак. В честь французского философа Жан-Жака Руссо. Котята на мгновенье замерли, задумавшись, затем радостно мяукнули и продолжили завтрак.
Наперегонки
Два белых самоеда Макс и Пушинка резвились на газоне, пока их хозяева, такая же влюбленная парочка, как и их любимцы, ворковали друг с другом, сидя на лавке возле дома.
Собаки играли в догонялки, до тех пор, пока Макс не поддался, чтоб порадовать свою любимую.
-Эй, так нечестно! – обижено воскликнула Пушинка. – Играем заново!
Из дома вышел черный дог на поводке, вместе со своим хозяином, который снял поводок и дал псу возможность размять лапы самому.
-Вот делать вам нечего, - проворчал он, медленно проходя мимо парочки самоедов. – Бегают, прыгают, всякие любезности говорят друг другу… Лучше б делом занялись!
-Марат, каким делом? Мы не прогулке! – неизменно улыбаясь, сказал Макс. Пушинка легла на землю и прижалась головой к его лапе.
Из дома что-то вылетело, пронеслось мимо тройки собак, нарезало пару кругов вокруг лавочки и, громко тявкая, замерло возле Марата. Этим чем-то был маленький чихуахуа Кактус.
-Добрый день! Добрый день! – радостно скалясь, визжала собака и снова начала бегать, теперь уже вокруг больших собак.
-Здравствуй, Кактус, - поздоровалась Пушинка. Макс и Марат ему кивнули.
-Вот именно! Бегали бы ради того, чтоб тренироваться, выносливее становиться, а не просто так! Мало ли когда это пригодится в жизни! – продолжал гнуть свою линию Марат.
-Да! Да! Пригодится! – поддакивал Кактус.
-Мы и так выносливые! Самоедов даже часто для собачьих упряжек приглашают, – дружелюбно возразили самоеды, но дог, похоже, как всегда решил стоять на своем.
-Но вы-то наверняка и километра б не проехали!
Пушинка и Макс переглянулись.
-А давайте с нами, наперегонки! – предложила Пушинка. Макс оживился.
-Ух ты! Соревнование! Эстафета! Здорово! – подпрыгивал от восторга Кактус, чем стал сильно раздражать Марата.
-Я что вам, щенок, чтоб наперегонки бегать, - проворчал дог. – Вырос уже давно из того возраста.
-Струсили! Струсили! – все так же бегая вокруг больших собак, тявкал Кактус.
-Да угомонись ты! – рыкнул на него Марарт. Кактус сел. – Еще чего! Наперегонки, говорите? Давайте тогда на спор.
Самоеды согласились.
-Выигрываю я – целую неделю тренируетесь, как настоящие спортсмены!
-А если мы, то… - самоеды задумались.
-Каррраул! – прозвучало вверху. Собаки подняли головы вверх и увидели вылетевшего из окна четвертого этажа попугая Кешу. До него пытался дотянуться толстяк Феликс, но не удержав равновесия, шмякнулся прямо в кусты с громким мяуканьем. Кеша, захихикав, вернулся к себе в квартиру.
-Придумала! – воскликнула Пушинка и прошептала что-то на ухо догу. Тот расхохотался:
-Как хорошо, что я выиграю, и не придется этого делать!
-А что? Что надо? Скажи, скажи! – снова начал подпрыгивать Кактус. Пушинка ему только подмигнула. Тут из дома выбежала хозяйка чихуахуа и, ругая его за то, что выбежал без поводка на улицу, забрала в дом.
-Бежим отсюда и до парка, потом назад! – скомандовал Марат. Собаки выстроились в одну линию.
-Один, два, три! – прогавкал дог, и все три собаки сорвались с места.

Хозяйка Кактуса чинно расхаживал со своим непоседливым псом по тому самому двору. Вдали показались два больших белых пятна, быстро приближавшиеся к дому – это оказались Пушинка и Макс.
-Победили! Победили! – радостно затявкал Кактус. Пушинка и Макс коснулись друг друга носами.
Минут через пять добежал и Марат.
-Вы что, обнаглели, молодежь?! – громко рявкнул он на самоедов. – Проиграли и убежали от меня? Так вот, мы прибежали все одновременно, могли бы и не убегать и не позориться! А за то, что решили сжульничали, все равно тренироваться будете!
-Кто жульничал? – удивились самоеды. – Мы добежали до парка, потом назад, и мы выиграли. Мы сюда первыми прибежали.
-Мы до парка договаривались, и там бы оказались одновременно!
-Нет, мы договаривались до парка и обратно! – парировал Макс.
-Да, до парка и обратно! Все правильно! Да! Да! – затявкал Кактус.
-Молчи! – рявкнул дог.
-Марат, вы же во всем цените справедливость всегда, а теперь прерываете свидетеля,- с фирменной самоедской улыбкой упрекнула дога Пушинка.
-Он всегда и всем поддакивает, - отмахнулся Дог. – А мы до парка бежать собирались.
-И потом обратно, - добавили самоеды.
-До парка и обратно вы договаривались, - пропищала пробегающая мимо мышь Лола. – Я тут на полет Феликса смотрела и все слышала.
Марат вздохнул:
-Ну что же, моя ошибка, напутал. Признаю, вы быстро бегаете.
-А когда вы будете выполнять условия пари? – поинтересовалась Пушинка.
-Сегодня, - недовольно проворчал дог и пошел к дому.
-А что он должен сделать? – тихо спросил Макс. Пушинка загадочно улыбнулась.
Сюрприз
-Как говорится, лучше жалеть о сделанном, чем об упущенной возможности, - так завершил кот Карлсон свой длинный монолог на тему «Феликс, сходи к Леди в гости».
Феликс неуклюже перевернулся с одного бока на другой и выглянул в окно.
-Допустим, я к ней приду. И что я скажу? – фыркнул толстяк.
-Просто поздоровайся для начала. Скажи, что давно ее не видел, хотел узнать, куда она пропала, ну разберешься по ходу дела.
Феликс вдруг прижал уши к голове, резко дернулся назад и с шумным грохотом упал с подоконника. Карлсон, сидящий со стороны улицы напротив открытого окна, по привычке спрятался за оконной рамой, так как уже знал, что будет дальше.
В комнату заглянула тетя Вера, поправила очки, вздохнула:
-На диету надо…
И подошла погладить Феликса, который довольно замурлыкал.
Когда она вышла, Карлсон сделал несколько шагов по подоконнику и сел туда же, где сидел. Феликс запрыгнул и расположился напротив него.
-Да ничего не будет, она все время грозится диетой, - муркнул Феликс.
-Знаю, - вздохнул Карлсон. – Счастливый… О тебе заботятся.
-А что, твой пианист еще не приехал? – дернул ухом Феликс. Карлсон отрицательно помотал головой. Феликс тронул погрустневшего друга лапкой, и Карлсон наигранно повеселел и напомнил:
-Ты сегодня идешь в гости к Леди.
Мы понимаем, что коты так просто прийти в гости друг к другу не могут, так как хозяева не всегда пускают, потому Карлсон имел в виду пойти под окном поорать, тем более, что Леди живет на первом этаже.
-Попробуй сюрприз какой-то сделать, - осенило Карлсона. – Спой, например.
Феликс поморщился:
-Тогда она точно не выйдет.
-Еще как выйдет! Девушки любят сюрпризы, главное ведь от чистого сердца. Вот представь: она слышит, как на весь двор поют красивую песню именно для нее. Это еще и польстит, что все слышат (тут Феликса перекосило). Потом она выходит, а под балконом стоишь ты и поешь, а потом приглашаешь ее, например, погулять по крыше. А на крыше вас ждет что-то вкусненькое. Ты же можешь что-то из холодильника стащить?
-Та не вопрос, стащить могу.
-Так что смущает?
-То, что надо мной потом весь двор смеяться будет, если Леди откажет.
-А ты попробуй! – вскочил на лапы Карлсон. – Я почти уверен, что не откажет. Потом еще мне спасибо скажешь. Давай, дуй к холодильнику, будем на крыше романтическую атмосферу создавать, Жан и Жак помогут.
Феликс сдался.

Наступил вечер. Феликс, вылизавший рыжую шерстку почти до блеска, мурлыкал себе под нос разные песни о любви и настраивал свой кошачий голос для красивой громкой серенады.
Карлсон, Жан и Жак сбросили мусор с крыши, сгребли листья в кучку и сделали из нее импровизированный коврик.
-Вам нужно слушать внимательно. Как только Феликс закончит петь, принесите все вкусное, что мы с Феликсом сегодня стащили, на листья и красиво разложите. Потом станьте около водосточной трубы с двух сторон, и когда они с Леди поднимутся, одновременно скажите «Сюрприз» и оставьте их вдвоем.
Котята закивали.
-А ты? – спросил Жак.
-Я внизу буду, на случай, если что-то пойдет не так. Весь двор уже давно ждет, когда Феликс признается Леди. Главное, чтоб этот чудак снова не сбежал.
Котята захихикали, и Карлсон тоже не сдержал улыбки.
Феликс глубоко вдохнул и вразвалочку, так как мешал большой живот, а Феликс, когда нервничал, съедал в два раза больше, вышел на улицу.
Карлсон уже спустился с крыши и затаился около кустов недалеко от места, где Феликс должен был спеть. А вот и он, идет. Карлсон довольно усмехнулся. Хоть не надо, как в прошлый раз, уговаривать его вылезти из-под шкафа, когда тот испугался, что Леди не понравилась его новая стрижка. К слову, ей вроде понравилось…
-Леди! – услышал Карлсон мощный рык и прижал уши к голове. Под окном Леди стоял дог Марат и лаял ее имя, что есть силы. – Леди, выйди, пожалуйста!
Феликс, увидев на своем месте Марата, поджал хвост и спрятался за кустом, столкнувшись там с Карлсоном.
-Это как понять? Тоже сюрприз? – выдохнул он, указывая глазами на Марата. Карлсон недоуменно дернул ушами. Коты затаились и стали наблюдать.
-Леди, выйди, пожалуйста! – гавкнул Марат. Наконец, на подоконнике показалась белоснежная пушистая кошка с длинной шерстью, роскошным хвостом, ясно-синими глазами и розовым бантиком на шее. Она грациозно толкнула лапками окно, отчего оно открылось, и мягким голосом промяукала:
-Добрый вечер, Марат! Не ожидала вас здесь увидеть.
-Вас давно не было видно во дворе, мы все волноваться стали, - уже тихо и учтиво продолжил дог.
-О, не стоит беспокоится, - в тон ему ответила Леди. – Я всего лишь готовилась к выставке, не было времени на прогулки.
-Он что, подслушал наш разговор? – прошипел Феликс. – Прямо те же слова говорит, что ты мне советовал сказать!
Карлсон мола наблюдал.
-Ты смотри, всем «тыкает», а к ней на «вы», - бушевал Феликс. – Явно нервничает, клинья подбивает!
-Вряд ли, - тихо муркнул Карлсон. – Он намного старше нее. А на «вы», наверное, из уважения. Он всегда к ней относился с большим почтением, чем к другим, ну, не считая Ларса.
-Ларса он просто терпеть не может, - фыркнул Феликс. – А то, что старше – тоже мне проблема. Помнишь историю с соседнего двора? Мурка гуляла с котом, который старше нее на целых четыре года!
-Скоро ли ваша выставка? – поинтересовался Марат.
-Она уже была вчера.
-И каковы результаты?
-Золотая медаль, - скромно промурчала Леди.
-Я в вас и не сомневался, но должен был спросить, - усмехнулся Марат. Феликс тем временем все больше и больше закипал.
-Он думает, то он тут король двора и ему все можно? – прошипел Феликс. Поникший Карлсон сочувствующе-задумчиво смотрел то на парочку, то на друга. Тут он заметил, что чуть дальше от них, спрятавшись за лавочкой, за разговором Марата и Леди с явным интересом наблюдали самоеды Макс и Пушинка, Кактус, которому Макс лапой закрыл рот, и мышка Лола. Только Карлсон хотел сказать об этом другу, Марат сказал:
-Уважаемая Леди, я прибыл, чтоб принести вам этот подарок, - с этими словами дог зубами поднял с земли предварительно оставленный там сверток, чтоб он не мешал разговору, и, ловко подпрыгнув, положил его на подоконник около кошки, учтиво склонив голову. Леди коготками развернула сверток – там оказалась большая свежая рыба.
-Что он себе позволяет?! – окончательно потерял терпение Феликс.
«Почему? Я не хочу, чтоб он забрал ее у меня, я ее так люблю! Почему она с ним любезничает? Может, она просто боится его? Нет, Леди никого не боится. Это я, я, а не Марат, должен был с ней сейчас разговаривать!»
-Благодарю вас, это так мило с вашей стороны! – искренне улыбнулась Леди. – Я очень люблю морепродукты. Но как вы об этом узнали?
-Также я должен вас сообщить, что…
-Не позволю красть мою даму! – с этими словами Феликс выскочил из кустов и с громким мявом бросился на Марата. Дог опешил от такого напора и стряхнул Феликса с себя, но кот не отступал и теперь бросился Марату на морду. Карлсон выскочил из своего укрытия, и приготовился попытаться разнять кота и пса, хотя понимал, что даже они вдвоем с Феликсом намного слабее Марата.
Дог рыкнул и лапой столкнул Феликса:
-Ты что, рыжий, совсем взбесился от ожирения? – грозно прорычал Марат, возвышаясь над котом.
Самоеды, Кактус и Лола подбежали к балкону Леди, которая спряталась за шторой и теперь испуганно выглядывала.
-Фел, успокойся! – позвала кота Пушинка. – Что на тебя нашло?
-Леди! – с расширенными зрачками, взъерошенной шерстью, Феликс поднялся на все четыре лапы. – Леди, я не позволю ему украсть тебя у меня! Пришел на все готовое, ишь ты!
Кот обиженно зыркнул на Марата.
-Я люблю тебя! – на одном дыхании воскликнул Феликс.
-Ура!!! – пронзительно завизжал Кактус и принялся бегать вокруг всех присутствующих, пока Макс его не остановил, осторожно ухватив зубами его короткий хвостик, и то чихуахуа еще какое-то время бежал на месте.
-Ты обнаглел? – угрожающе зарычал Марат.
-А мне все равно! – шипел кот, медленно обходя дога. – Она моя!
-Фел, послушай, - начала Пушинка. Карлсон знал, что Феликсу было страшно, ведь дог намного больше него, и тем не менее он держался смело.
Феликс тихо зашипел. Странно, Марат не терпит такого поведения, но сейчас он просто угрожающе смотрит на двигающегося по кругу наглеца и ничего не говорит ему.
-Феликс! – снова позвала Пушинка. – Посмотри на меня, пожалуйста.
Феликс замер, но глаз от дога не отвел.
-Ну хотя бы так, - тихо сказал Макс.
-Никто у тебя Леди не отнимает, - мягко продолжила Пушинка. – Просто…
Тут собака замялась.
-Ты олух просто! – зарычал Марат. – Я от твоего имени рыбку принес Леди в подарок, и от твоего имени собирался ее в гости к тебе позвать! А то ты ведь ходячий завод по перерабатываю сосисок, ничего сам сделать не можешь!
С этими словами Марарт раздраженно гавкнул на кота, и Феликс упал прямо на поддержавшего его Карлсона.
-Марат, ну зачем ты? – с укором посмотрела на дога Пушинка. – Это же сюрпризом должно было быть.
-Он сам свой сюрприз и испортил! Честь имею! – рявкнул Марат и удалился.
-Как тебе удалось его убедить? – спросил Карлсон Пушинку.
-Он нам с Максом пари проиграл, должен был выполнить желание, - усмехнулась собака.
-Я дурак, - вздохнул Феликс.
-Это было так смело! – воскликнула Леди. – Неужели ты бросился на такого большого соперника, чтоб побороться за меня?
Феликс смутился и скромно отвернулся. Самоеды стали медленно отступать назад. Кактус нетерпеливо затявкал, но Макс снова закрыл лапой ему рот и потащил назад. Карлсон шепнул «Крышу не забудь» и тоже спрятался за деревом.

Made on
Tilda