Языки
Этикет
Общество
Магия и духовность
Образование и обучение
Университет Магии
Глава 1
2017 г.

– Вот блин!

С утра в комнате №53 студенческого общежития раздался крик, за которым последовал поток нецензурных выражений. С кровати вскочил сонный парень и, потирая глаза, наспех принялся одеваться и сгружать вещи в рюкзак.

– И тебе, Саша, доброе утро! – проворчал его сосед Макс, разбуженный криками проспавшего студента.

– Да, доброе, – ответил Саша. Книги упорно вываливались из сумки, и парень суетился еще сильнее. – Не могу поверить, что проспал. Первая пара у такого препода, что проще не прийти, чем опоздать.

– Ну не иди.

– Он не допускает к экзамену, если есть хотя бы один пропуск. Как бы вариантов немного, – вздохнул Саша и слегка улыбнулся.

– Ну как знаешь, – Макс зевнул и отвернулся к стене. Саша секунду всматривался в соседа, после чего, убедившись, что тот поворачиваться не собирается, с облегчением выдохнул, слегка взмахнул рукой, и все книги за долю секунды запрыгнули в рюкзак, шнурки завязались, а складки на помятой рубашке разгладились.

– Все, пока.

– Дуй уже! – засыпая, ответил Макс. – Нельзя было тише собираться?

Саша бросил на соседа многозначительный взгляд и молча выскочил за дверь, забрасывая рюкзак на плечо. На этаже ниже к нему присоединилась девушка и коротко кивнула ему в знак приветствия.

– Удивительно, что я еще ни разу за двадцать три года в этих двух именах не запутался, – сказал парень. – Ни разу не ляпнул дорам, что меня Смарагд зовут.

– Не кричи, еще услышат. И твоя прекрасная статистика будет нарушена, – девушка посмеивалась. – Мне-то проще. Дария и Дарья почти одинаково звучит. Но мне хотелось бы всегда своим именем представляться.

– Тоже опаздываешь? – понимающе спросил Смарагд.

– Да, но не страшно.

Дальше они почти бежали молча.

«Эх, и почему я не на факультете географии учусь? – думал Смарагд. – Тогда б точно не опоздал. Вещи перемещать научился, а телепортироваться – пока нет. Хоть бы бутылки с домашним заданием не разбились».

Они добежали до университета. Оставалось всего лишь дождаться зеленого сигнала светофора и перейти дорогу. Смарагд медленно выдохнул, чтобы расслабиться. Все равно придется пару минут постоять. Какой смысл суетиться?

Вот он – тот самый легендарный университет. Вся его территория буквально утопала в цветах, деревьях, кустах, среди которых были выложены симпатичные дорожки из разноцветной плитки, и виднелось несколько теплиц и оранжерей.

Высокий кованый забор с симпатичными вензелями окружал всю эту красоту. Смарагд выключил плеер и вытащил наушники из ушей.

– …вообще непонятно, говорят, что научная академия, – сразу услышали Дария и Смарагд. Рядом с ними перед пешеходным переходом стояли две девушки и разговаривали, поглядывая на университет магии. – Там такая секретность. Кого ни спроси – никто не знает, чем они там занимаются.

Вторая девушка тем временем зачарованно рассматривала университет магии.

– Никогда не думала, что научная академия может так шикарно выглядеть, – протянула она. – Столько растений. Может, что-то с ботаникой связано?

– У меня подруга живет в одном общежитии с практикантами оттуда, и никто из них ни разу даже не намекнул, что там у них происходит.

Дария и Смарагд усмехнулись. Они, как и любой студент этого университета, понимали, о чем говорит эта девушка.

Но маги знали, что полное его название – Художественная Региональная Единая Научная Высшая Академия Магии, и так как использовать аббревиатуру строго-настрого почему-то запрещалось, заведение даже в документах называли просто «Университет Магии».

Зажегся зеленый сигнал светофора. Все ожидающие перешли дорогу по пешеходному переходу. Остановившись у ворот, Смарагд положил ладонь около их замка.

Ворота были всегда заперты, но после прикосновения кого-либо из студентов или сотрудников университета открывались и пропускали пришедшего внутрь, после чего снова запирались. Это защищало территорию от проникновения на нее тех, кому не стоит здесь бывать.

Дария коротко попрощалась со Смарагдом и побежала в сторону библиотеки. У студентов ее факультета сейчас занятие было именно там.

Смарагд прибавил шаг, на бегу взглянул на часы и с облегчением выдохнул: он не только не опоздал, но даже имел минут десять в запасе перед началом лекции.

Радостный, парень вбежал в здание университета, поздоровался с охранником Вильямом и уже собрался бежать дальше.

– Здравствуй, но стой! – доброжелательно крикнул охранник. Смарагд затормозил и повернулся к нему. – Главный закрыт сейчас, нельзя сюда входить. Беги к двери «А», через нее можно войти.

Смарагд бросил на него печальный взгляд.

– Ну, тогда телепортируйся, – понимающе развел руками охранник.

– Не умею я, Вильям, – улыбнулся Смарагд. – А хочется… И сейчас бы пригодилось.

Из-под стола выглянула немецкая овчарка – собака охранника Вильяма – и задорно гавкнула, словно подтверждая сказанное.

Смарагд выскочил на улицу. Действительно, десять минут до лекции у него есть, и все они уйдут на то, чтоб добраться до той самой двери «А». И того не хватит – минут пятнадцать надо. Среди магов изредка находились и такие, кто погуливал занятия без уважительных причин, но именно сегодняшнюю лекцию не осмелился бы прогулять даже Макс, у которого инстинкт самосохранения, казалось, отсутствует напрочь. Пропуск хотя бы одного занятия по лекарственным настойкам грозил тем, что сдать экзамен не удастся. А опоздание даже на минуту чревато выслушиванием лучшего набора саркастических насмешек со стороны учителя. Причем каждый раз они обновляются. Ни разу за два года не повторился!

Но тут парню пришла в голову одна мысль…

Высокий седой мужчина в очках с толстыми стеклами демонстративно считал, глядя на настенные часы:

– Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять секунд… Все, ровно девять часов, начинаем лекцию!

Он окинул взглядом аудиторию и отметил для себя, что из шестидесяти двух студентов второго курса факультета химии здесь присутствует лишь пятьдесят девять.

Презрение в его взгляде не укрылось от внимания наблюдательных студентов. Некоторые между собой говорили, что снова Винцеслав в своем репертуаре, и как минимум треть лекции уйдет на его «воспитательные беседы» о важности его предмета.

Преподаватель неодобрительно покачал головой, взмахнул рукой, от чего все надписи на доске исчезли, и только открыл рот, чтоб начать лекцию, как с грохотом открылось окно, и на подоконник запрыгнул Смарагд.

– Здравствуйте! – улыбаясь, поздоровался он с преподавателем и, ловко соскочив на пол, как ни в чем ни бывало, направился к своему месту, насвистывая себе под нос какую-то мелодию. Винцеслав недоуменно прищурился. Где-то с минуту в аудитории длился немой ступор. Два студента на последней парте проснулись.

– Молодой человек, вы забыли, где дверь находится? – наконец уточнил Винцеслав.

– Нет, что вы! – Смарагд поднялся со стула и затараторил. – Я так хотел послушать сегодняшнюю лекцию, это ведь так интересно и так необходимо, но главный вход перекрыт, и проходя мимо вашего окна, я уже увидел вас, и очень испугался, что пропущу что-то важное! Простите меня за мою дерзкую выходку, но я настолько стремился и стремлюсь к знаниям, что даже какой-то перекрытый вход для меня – не помеха.

Смарагд с явным перебором расставлял акценты в интонациях и жестикулировал, словно актер на сцене театра. Однокурсники затряслись от смеха, и единственный, кто не заметил наигранности, был Винцеслав.

– Не замечал ранее за вами такого рвения, – промямлил он.

– Все когда-то происходит впервые! – горячо продолжал Смарагд. – Меня будто током прошибло, и я понял, что я столько времени потерял впустую. Лекарственные настойки – это же спасение в самых экстренных ситуациях! А вы – наш герой, вы нас обучаете этому! Вы мне даже приснились сегодня! Я все выходные сидел в библиотеке и читал, мне столько всего хотелось узнать, но ни одна книга не сможет заменить вас, потому я очень спешил сюда. До входа «А» так долго идти, я бы многое пропустил, пока дошел бы туда, и не смог бы себе этого простить.

Откровенный взрыв хохота в аудитории был полностью проигнорирован прослезившийся Винцеславом. Он снял очки, достал платок, промокнул им глаза и счастливым, дрожащим голосом сказал:

– Вот! Вот такого отношения к приготовлению лекарственных настоек я ожидаю от вас, уважаемые студенты! Вот на кого вам надо равняться!

Винцеслав подошел к Смарагду и порывисто обнял его.

– Молодец! Молодец, Смарагд! Рад, что ты понял, какую ценность имеет мой предмет!

Смарагд активно закивал и опустился на свой стул. В дверь постучали и в аудиторию вошли еще два парня.

– О, какая встреча! – всплеснул руками Винцеслав. – Дивинат и Марек собственной персоной.

Парни смущенно пожали плечами.

Пока они извинялись за опоздание, а Винцеслав вновь развернул монолог на тему того, как можно опаздывать на лекции по лекарственным настойкам, сидящий сзади Смарагда Миндор с улыбкой спросил:

– Так сколько ты там вчера выпил? На какой показатель нам надо равняться?

Смарагд ему задорно подмигнул.

Дивинат, близкий друг Смарагда, плюхнулся рядом с ним на стул и хмуро уставился в столешницу.

Какое-то время в аудитории повисла тишина, которую нарушал Винцеслав нудным инструктажем, как выбирать листья ромашки и шалфея в лесу для настойки от болей в желудке.

– Я одного не понимаю, – проворчал Дивинат. – Высушенные ромашка и шалфей продаются в аптеке, и если из них просто сварить чай дома – боль в желудке проходит.

– Дивинат, вы чем-то недовольны? – уточнил учитель.

Студент поднялся и вежливо озвучил свою мысль, сказанную до этого Смарагду полушепотом.

– О чем вы думаете, Дивинат! – воскликнул учитель, закипая. – А что если вам придется во время кемпинга спасать товарища, у которого внезапно расстроился желудок? Или вы будете искать аптеку в лесу?

– А где гарантия, что в том самом лесу будут обязательно расти и ромашка и шалфей? – парировал Дивинат.

Винцеслав сломал указку, с возмущением ударив ею по столу, и тут же силой мысли и едва заметным движением руки починил ее.

– Дивинат, к следующему уроку вы должны будете приготовить доклад о целесообразности применения настойки от болей в желудке. Присаживайтесь.

– Ты не в настроении сегодня? – слегка толкнул его Смарагд. – Что случилось?

– На перерыве… – проворчал Дивинат и отвернулся.

В конце лекции Винцеслав попросил всех студентов сдать домашнее задание на проверку, и через минуту на его столе уже лежали небольшие бутылочки с настойками от кашля. Смарагд радовался, что утром в спешке ничего не разбил, и уже собрался выйти вместе со всеми из аудитории.

– Смарагд, зайди ко мне после занятий сегодня, пожалуйста. Раз ты так заинтересовался моим предметом, что меня не может не радовать, я тебе подберу отличную литературу, – вдохновенно сказал Винцеслав. Однокурсники Смарагда тихо засмеялись, а он кивнул и, отвернувшись к выходу, закатил глаза.

Made on
Tilda